Начало 20 века подарило России множество великих имен и множество шансов стать величайшей страной мира. К сожалению, это не сбылось.
Но мы должны помнить о людях той эпохи — талантливых энтузиастах и созидателях, настоящих патриотах своей страны, сделавших для нее бесконечно много. И наверное, должны пытаться соответствовать им и стараться в своей сегодняшней работе развивать начатое ими — во имя памяти предков и во имя будущего наших детей.
В нашей предыдущей статье мы писали о подвижнике мозаичного искусства художнике-мозаичисте Владимире Фролове. Сейчас мы хотим написать о Марии Тенишевой, княгине, художнике-эмальере, меценате и педагоге, создавшей в своем имении художественно-промышленные мастерские, сравнимые по значимости с Абрамцевской мастерской и возродившей эмалевое дело в России.

Княгиня Мария Тенишева, в девичестве Пятковская (1858—1928) — родилась 20 мая 1858 года в Санкт-Петербурге. Она была незаконнорожденной и слухи приписывают отцовство самому императору Александру Второму. Ее мать, Мария Александровна Пятковская, была женщиной достаточно властной и не питающей особо теплых чувств к своей незаконнорожденной дочери. Это усиливалось неудачным браком матери с первым отчимом Марии Тенишевой — Клавдием Степановичем Пятковским. Атмосфера в доме царила соответствующая и шестнадцатилетняя девушка нераздумывая «убежала» замуж за первого, предложившего ей руку.







Княгиня Мария Тенишева, в девичестве Пятковская (1858—1928) — родилась 20 мая 1858 года в Санкт-Петербурге. Она была незаконнорожденной и слухи приписывают отцовство самому императору Александру Второму. Ее мать, Мария Александровна Пятковская, была женщиной достаточно властной и не питающей особо теплых чувств к своей незаконнорожденной дочери. Это усиливалось неудачным браком матери с первым отчимом Марии Тенишевой — Клавдием Степановичем Пятковским. Атмосфера в доме царила соответствующая и шестнадцатилетняя девушка нераздумывая «убежала» замуж за первого, предложившего ей руку.


Но этот брак не сложился, ибо пытливый ум Марии и деятельный характер не позволяли ей ограничить свою жизнь типичными женскими занятиями — семьей, детьми, мужем. Тем более, что и муж не отличался выдающимися достоинствами и довольно быстро проиграл в карты унаследованное от предков состояние.
Она уехала в Париж, обучаться музыке и живописи, изучать историю искусств. И надо сказать, что она была весьма успешна в качестве оперной певицы — ее сопрано восхищались, а концерты давали сборы. Однако, она воспринимала пение, как некое баловство и что-то совершенно несерьезное, поэтому вернулась в Россию, несмотря на нужду и отсутствие средств к существованию.


Всю свою жизнь она искала способы быть полезной обществу и русскому народу. Благодаря встрече с князем Тенишевым, она получила средства и поддержку в своих устремлениях.
- «Всю свою жизнь она посвятила родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много». И. Я. Билибин
Мария Тенишева внесла неоценимый вклад в сохранение жемчужин народного творчества, коллекционированию которых она посвятила свою жизнь. Ее коллекции древних образцов народного искусства были настолько полными, что позволяли проследить развитие всех древнейших художественных центров России.
Она видит в этих коллекциях пособие для будущих народных умельцев, необходимый источник, способный развить народы России для будущих свершений.
И совершенно логичным продолжением коллекционирования "во имя сохранения" является создание Тенишевой школы для крестьянских детей и центра народного творчества в Талашкино, где она обучает их не только грамоте и минимальным арифметическим навыкам, но и проводит занятия в художественных мастерских, давая действительно хорошее образование, развивая вкус и превращая грубые работы в настоящие произведения искусства — самобытные и великолепные.

В этом ее бесценный просвещенческий вклад, ставший попыткой переломить устоявшийся сословный уклад, и дающий возможность развития и потенциал будущего российскому крестьянству.
- “Придите и владейте, мудрые. Влагаю дар мой в руцы ваша. Блюдите скрыню сию и да пребудут вовеки сокровища ея во граде Смоленске на служение народа русского” — написала Тенишева на эмалевом блюде 1911 года, на которое положила ключи от своего смоленского музея “Русская старина”.
В деревне Фленово она создает бесплатную аграрную школу, где кроме общеобразовательных и специальных сельскохозяйственных предметов в обучение вводились элементы эстетического воспитания. По замыслу Тенишевой школа должна была выпускать профессионалов-аграриев в помощь реформе Столыпина.
Она мечтает о создании художественных изделий на промышленном уровне. Она хочет, чтобы вещи, созданные по старинным образцам красоты вошли в жизнь и быт россиян, изменили их вкус и отвратили от дешевых подделок под европейский стиль. Это, кстати, актуально до сих пор.
Она хочет, чтобы в художественном процессе участвовали крестьяне. Смоленская область традиционно имеет множество промыслов, но изделия кустарей давно отошли от красоты народного искусства, давно грубы, аляписты и шаблонны. Крестьяне пытаются их улучшать, но не видя хороших образцов, работают примитивно.

Мария Тенишева верит, что при правильном подходе можно возродить стремление русского человека к красоте, возродить живое, осмысленное применение орнаментов и забытых техник. В ее мастерских работают известные художники того времени — Коровин, Репин, Врубель, Рерих.
Они направляют и развивают вкус работников, под их художественным руководством народное творчество обращается к лучшим образцам и создаются настоящие шедевры. Изделия из ее мастерских успешно продаются в Москве в магазине «Родник» и регулярно вывозятся на городские и международные выставки. Восторгу нет предела. На выставке в Париже зрители не могут поверить, что эти дивные произведения искусства — крестьянское творчество, причем «из какого-то» Смоленска. Очень быстро талашкинские вышивки входят в моду и парижские модницы начинают носить блузы «а-ля рюс».
Дело Тенишевой из частного предприятия стало важным явлением культуры. О ней начали писать в столичных и зарубежных журналах. Парижский журнал «Декоративное искусство» написал: «То, о чем Джон Рескин мечтал в своем идеале, освобожденном от тины практической жизни — обновлении народного искусства, княгиня Тенишева осуществила полностью».
- «Я сказала себе, что храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений, для их развития и пользы». М. К. Тенишева

К сожалению, мечтам княгини Тенишевой не суждено было сбыться, как и многим другим начинаниям великих людей той эпохи. Кровавое месиво революции смело Россию и разбило надежды на превращение ее в великую и свободную державу. В 1919 году княгиня уехала из России, чтобы больше никогда в нее не вернуться.

Но мы не оставляем надежды, что наша земля способна родить личности, подобные княгине Тенишевой и, невзирая на столетнее искоренение русской культуры и народного искусства, Россия не утеряла своей способности снова и снова возрождаться из пепла.
