Русская Майолика - керамика ручной работы (russian_mayolic) wrote,
Русская Майолика - керамика ручной работы
russian_mayolic

Categories:

Европейские изразцовые печи и камины в стиле модерн

Мы много пишем о стиле модерн, поскольку считаем его воплощением гармонии жизни, последним рубежом между природой и экспансией научно-технического прогресса XX-XXI веков.
Наша статья "Керамика модерна" полностью  посвящена керамистам этой эпохи —  Огюст Делаэрш, Клеман Массье, Тэд Сикорски — вот далеко неполный список художников-керамистов, работавших в стиле модерн на рубеже XX века.
Эту статью мы хотим посвятить изразцовым печам и каминам, выполненным в этом стиле.

1_львов
Стиль модерн сочетает в себе внимание к деталям, плавность природных линий, задумчивость и меланхоличность природы в лучшие ее моменты.
Здесь вы не найдете юношеского бунтарства и изломанности силуэта. Максимальная экспрессия может быть только в цвете красок, что, впрочем, свойственно и природе.
В нашем небольшом материале мы хотим показать вам чудесные образцы старинных печей и каминов Европы и России, выполненные с стиле модерн.
Все изображения кликабельны и вы можете рассмотреть изящный рельеф и мерцание глазурей достаточно подробно.
Jugendstil am Oberrhein_Карлсруэ
Главными производителями изразцовых облицовок для печей и каминов в России конца XIX – начала XX веков были немецкие и финляндские фабрики, немало изразцов для печей и каминов сделано на Кузнецовском фарфоровом заводе.
В основном это были фарфоровые и фаянсовые изразцы, реже — шамотные и терракотовые.
Основными финляндскими мануфактурами, чьи печи и камины широко представлены в старинных домах были предприятие «Або», фабрика «Арабиа», Гресвикенский и Ракколаниокский гончарные заводы.

Э.Диппель в доме по проекту А.Бубыря
Надо отметить, что поскольку керамика может жить столетиями, то сохранность старинных изразцовых печей очень высока. Сохранились не только сами печи и рельефы изразцов, но и насыщенный цвет глазурей.
Печи и камины в стиле модерн востребованы современными заказчиками — видимо, у людей накопилась усталость от ритма постиндустриальной эпохи.
Поэтому мы и наши коллеги-керамисты изготавливаем облицовки для печей и каминов в стиле модерн и видим в этом возвращение к природе, как к вечному источнику силы и вдохновения для нас и будущих поколений людей.
2_львов
Источник
Tags: belle epoque, Арт-Нуво, керамика модерна, модерн, печи и камины в стиле модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments